Бережно и комплексно. Так можно охарактеризовать подход к женскому здоровью, который мы реализуем в клинике.
За долгие годы работы "Дализ" именно такой подход показал наибольшую эффективность. Наши врачи не ждут проявлений болезни, а действуют проактивно, помня, что "лучше предупредить, чем лечить".
Что важно для женщины в разные возрастные периоды жизни, на что обратить внимание в первую очередь, чтобы быть здоровой, какие методы позволяют диагностировать проблему, об этом расскажут ведущие специалисты "Дализ".
Ольга Владимировна Бренерова, врач-акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, стаж работы 25 лет:
В любом возрасте менструальный цикл пациентки – зеркало не только женской половой систем, но и здоровья всего организма. Контроль менструального цикла, а именно ритма и качества менструаций, важен в любом возрасте. Нельзя и не учитывать изменения веса в сторону как избыточного, так и недостаточного. Актуален контроль функции щитовидной железы, обмена железа и уровня витамина Д3.
Такой комплексный подход позволяет совместно с врачом-гинекологом разработать «программу здоровья» для каждой женщины с учетом ее особенностей, возраста и индивидуальных потребностей. Это дает возможность провести эффективную профилактику многих заболеваний в более позднем возрасте. В этой связи нельзя не сказать о пациентах с семейным анамнезом ряда онкологических заболеваний женской половой сферы. Своевременное обращение и проведение обследования позволяет избежать онкопатологии у этой группы женщин.
Изменения менструального цикла, а именно: периодичность менструаций, их длительность, присоединение болевого синдрома, изменение кровопотери, требуют обращения к специалисту. Важен и факт наступления беременности. Отсутствие желанной беременности долгое время (более одного года, а в некоторых случаях более 6 месяцев) также диктует необходимость в консультации гинеколога. При наступлении беременности очень важно правильное и бережное ее ведение в той клинике и у того врача, которому доверяет женщина.
Тренд современной гинекологии и требования настоящего времени – минимизировать оперативные вмешательства. Комплексное обследование и современные гормональные препараты дают возможность избежать операций при таких заболеваниях, как миома матки, эндометриоз, гиперпластические процессы эндометрия. Своевременное и взвешенное назначение менопаузальной гормональной терапии дает возможность избежать сосудистых катастроф в отдаленном периоде, связанных с остеопорозом переломов, профилактировать ментальные расстройства."

Светлана Ильинична Крамарова, врач-онколог-маммолог высшей категории, стаж работы 40 лет:
В последние десятилетия во всем мире растет заболевание рака шейки матки именно у молодых женщин. У каждой пятой женщины , живущей половой жизнью, находят онковирусы папилломы человека, которые, как доказано учеными, являются причиной развития злокачественного заболевания шейки матки. Отсюда следует вывод: всем представительницам прекрасного пола, начиная с 18 лет, имеющим половые контакты, необходимо обследоваться на ВПЧ и сдать мазки с шейки матки на онкоцитологию.
Для исключения предраковых заболеваний молочных желез и женских органов у молодых женщин от 18 до 40 лет, целесообразно проводить УЗИ молочных желез и малого таза раз в год.
У женщин от 40 лет, когда уже проявляются физиологические гормональные изменения, и организм начинает готовиться к климаксу, чаще всего встречается рак молочной железы и рак матки. Поэтому в этом возрасте положено проходить маммографию 1 раз в 2 года и УЗИ молочных желез и органов малого таза 1 раз в год.
Всем женщинам во время регулярного гинекологического приема (1 раз в 6-12 месяцев) необходимо сдавать мазки с шейки матки на онкоцитологию. Это позволяет вовремя диагностировать предраковые и раковые заболевания шейки матки.
К сожалению, при начальных стадиях злокачественного заболевания явных симптомов нет. Это особенность рака! В онкологии существует такое выражение: "Рак молчит, метастаз кричит…"
Тем не менее, каждая женщина должна знать, что рак не появляется на пустом месте, он, как правило, развивается из доброкачественных заболеваний, постепенно переходя в предраковое заболевание, а потом уже в рак. Рак не развивается быстро, это достаточно долгий процесс. Но существуют опухоли, которые растут быстро. Они возникают в гормональных органах - щитовидной железе, молочных железах, яичниках.
Когда пора обратиться к врачу?
- Если женщину беспокоят постоянные боли в пояснице, месячные становятся более длительными и обильными, в середине менструального цикла появляются кровянистые или мажущие выделения. Эти симптомы могут говорить о том, что в матке возможно присутствует новообразование - полип, фиброматозный узел или рак. У женщин в климаксе более одного года любое кровотечение или появление водянистых выделений являются прямым показанием для исключения рака матки. Для этого врач назначает УЗИ малого таза, которое не только обнаруживает патологию в матке, но и позволяет отличить доброкачественную опухоль от злокачественной.
- Если при половом контакте появляются кровянистые выделения или присутствует постоянный неприятный гноевидный запах из половых путей, то это могут быть симптомы полипа или рака шейки матки. Необходимо посещение гинеколога, который при осмотре сможет исключить это заболевание.
- Обнаружение образования в молочных железах, которое никак не беспокоит. Его "находят" случайно при самообследовании или на приёме у врача гинеколога. Это касается кист, доброкачественных и злокачественных опухолей только более 1см. Такие симптомы, как появление локальной боли в молочной железе в месте нахождения опухоли, кровянистое отделяемое из соска, втянутость соска, уменьшение в размерах одной из молочных желез, увеличение подмышечных и/или надключичных лимфоузлов, - могут говорить о наличии рака молочной железы. В первую очередь, необходима консультация врача-онколога и проведение УЗИ молочных желез и маммографии, которые позволят обнаружить опухоль даже менее 1см.
Особенно важно, чтобы ультразвуковое исследование органов малого таза, молочных желез и других органов выполнялось на ультразвуковом аппарате экспертного класса. Высокая разрешающая способность такой аппаратуры очень важна, что позволяет выявить патологию минимального размера. Многопрофильная клиника "Дализ" оснащена современным ультразвуковым аппаратом Phillips AffinitI 70. На этой аппаратуре работают врачи ультразвуковой диагностики с солидным опытом работы в онкологии:
Синельникова Анна Владимировна, врач УЗИ высшей категории
Фролкина Лариса Евгеньевна, врач УЗИ высшей категории
Ирина Викторовна Шатохина, врач-уролог-андролог высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж работы 25 лет:
Женщинам в молодом репродуктивном возрасте следует уделять внимание состоянию мочевыделительной системы( почки, мочевой пузырь), так как инфекции мочевых путей и, как следствие ее, воспаление почек - пиелонефрит, могут являться причиной грозного осложнения второй половины беременности - преэклампсии. Эта патология может привести к летальному исходу как матери, так и плода.
Дамам в возрасте после 40 лет также важно помнить о здоровье мочевыделительной системы. Ведь в этом возрасте происходит снижение женских половых гормонов эстрогенов. Вследствие этого меняется PH мочи в щелочную сторону, снижаются естественные защитные свойства мочи (в кислой среде многие бактерии не размножаются), и часто развивается воспалительное заболевание мочевыводящих путей - цистит. Последний без адекватного лечения приводит к развитию пиелонефрита.
Причинами обращения к врачу-урологу наиболее часто являются: боль в пояснице и внизу живота, учащенные позывы на мочеиспускание и рези во время мочеиспускания, появление недержания мочи, наличие крови в моче.
В многопрофильной клинике "Дализ" для лечения острых и хронических циститов у женщин применяется методика введения лекарственных препаратов непосредственно в мочевой пузырь (инстилляции). При этом каждой женщине лекарственный состав для инстилляции подбирается индивидуально, по результатам бактериологического посева мочи, во время которого выявляется возбудитель и чувствительность к нему антибактериальных средств. Данная методика позволяет отказаться от применения стандартных схем лечения большими дозами антибиотиков внутрь и сохранить нормальную микрофлору кишечника. "