Ведение беременности – это комплекс лечебно-диагностических мероприятий, направленных на благоприятное вынашивание и рождение здорового ребенка. Беременной женщине оказывается не только необходимая медицинская, но также информационная и психологическая поддержка. Комплексная диагностика позволит избежать возможных осложнений в ходе развития и протекания беременности.

Диагностика беременности
Для подтверждения беременности проводится ряд диагностических мероприятий: УЗИ органов малого таза и анализ крови на ХГЧ, отвечает на вопрос, действительно ли женщина находится в положении. Анализ крови на ХГЧ с увеличением бета-единиц определяет наличие беременности, а ультразвуковое исследование, проведенное через 3-4 недели после зачатия, позволяет увидеть плодное яйцо в матке и исключить внематочную беременность. Кроме того, диагностика позволяет определить срок беременности и установить приблизительную дату родов.
Первый триместр беременности (длится от момента зачатия до 12 недель)
Именно 1 триместр беременности врачи акушеры-гинекологи называют наиболее важным и ответственным за здоровье будущего ребёнка. В этот период происходят самые сложные процессы: правильное прикрепление эмбриона к стенке матки и формирование всех систем организма малыша. На этом сроке плод особенно чувствителен к повреждающим факторам, поэтому существует вероятность возникновения осложнений беременности и различных нарушений в развитии плода.
В первый триместр проводятся такие манипуляции и обследования:
Физикальное обследование:
- сбор анамнеза,
- оценка риска венозных тромбоэмболических осложнений,
- отнесение к группе риска перинатальных осложнений,
- определение срока беременности и родов,
- измерение артериального давления,
- обследование молочных желез,
- измерение веса,
- гинекологический осмотр на кресле,
- пельвиометрия (замеры и оценка размеров тазовой области для определения способности прохождения младенца через тазовые кости в родовой деятельности).
Лабораторная диагностика:
- общий анализ крови;
- РВ, ВИЧ, гепатит А,В,С;
- общий анализ мочи;
- группа крови, резус-фактор;
- исследование на свёртываемость крови;
- биохимический анализ крови;
- ТТГ (Тиреотропный гормон), гормон гипофиза, регулирующий функцию щитовидной железы);
- антитела класса М и Gк вирусу краснухи;
- микробиологическое исследование средней порции мочи на бактериальные патогены;
- мазок на флору из влагалища;
- цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала.
Инструментальная диагностика:
- УЗИ скрининг 1 триместра (в 11-13 недель)
Консультации узких специалистов:
- терапевт,
- стоматолог,
- офтальмолог,
- гематолог,
- невролог,
- кардиолог,
- эндокринолог.
Второй триместр беременности (длится с 12 до 28 недель беременности)
В этот период плод активно растёт и набирает вес. Будущей маме очень важно правильно питаться, гулять на воздухе и, конечно же, своевременно посещать врача. На приём в этот период женщину приглашают каждые 2-3 недели. На каждом приёме обязательно взвешивание, измерение артериального давления, осмотр живота и мониторинг сердцебиения плода. Во втором триместре сдаются необходимые анализы и делается второй скрининг.
Физикальное обследование:
- прием врача акушера-гинеколога,
- измерение артериального давления,
- измерение веса,
- измерение окружности живота, высоты дна матки,
- определение частоты сердечных сокращений плода.
Лабораторная диагностика:
- общий анализ мочи,
- общий анализ крови,
- антитела (при резус отрицательной группе крови),
- ТТГ в 24-28 недель (Тиреотропный гормон. Гормон гипофиза, регулирующий функцию щитовидной железы).
Инструментальная диагностика:
- УЗИ скрининг 2 триместра (в 18-20 недель)
Третий триместр беременности (с 28 до 40 недель беременности)
Это заключительный этап беременности, после которого происходит появление малыша на свет. Ребёнок очень активно увеличивается в размерах. Для будущей мамы это достаточно сложный период. Быстрорастущая матка давит на близлежащие органы, в связи с чем могут возникать проблемы со стулом, пищеварением, дыханием, мочеиспусканием. Поэтому крайне важно своевременно приходить на приемы, сдавать анализы и выполнять все рекомендации врача.
В 3 триместре обязательно назначается УЗИ, а также измеряется маточно-плацентарный кровоток и кровоток сосудов пуповины (допплерометрия), производится оценка сердцебиения плода - методом кардиотокографии (КТГ).
В этот период женщине важно правильно выбрать доктора, который будет принимать роды и родильный дом. На протяжение долгих лет в нашей клинике существует преемственность между ведением беременности и сопровождением женщины в родах. Для каждой роженицы очень ценно и важно, чтобы роды курировал доктор, сопровождавший ее на протяжении всей беременности.