Спасибо за обращение!

Ваши данные были успешно переданы. В течение 24 часов наш специалист свяжется с вами, для уточнения деталей

(Рабочее время: будни 8:00 - 20:00, суббота 9:00 - 15:00)

Спасибо за ваш отзыв!

Мы всегда стремимся предоставлять нашим клиентам лучшие условия и наши специалисты готовы оказать помощь и поддержку

(Рабочее время: будни 8:00 - 20:00, суббота 9:00 - 15:00)

    Отзыв о нашей клинике

    Личные данные


    Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности

    Записаться на приём

    Заказать звонок

    Вызов врача на дом

      Форма записи

      Личные данные


      Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности

        Форма обратного звонка

        Личные данные


        Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности

          Вызов врача

          Личные данные


          Данные вызова




          Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности

          Здоровье мозга начинается с кишечника

          Опубликовано: 15.11.2023

          Эксперт: Наталья Николаевна Сильченок, врач-гастроэнтеролог клиники «Дализ»

          Правда ли, что кишечник можно назвать «вторым мозгом» из-за количества нервных клеток?

          Да, действительно, стенки желудка и кишечника полностью покрыты сетью нейронов. Эту нейронную сеть называют энтерической нервной системой. Примечательно, что обе наши нервные системы формируются из одной ткани в период эмбрионального развития. При этом количество нервных клеток в слизистой оболочке пищеварительного тракта настолько велико, что многие ученые сегодня называют их совокупность «вторым мозгом».

          Как связаны центральная нервная система и кишечник?

          «Второй мозг» в нашем животе постоянно взаимодействует с мозгом в голове. Нейроны пищеварительного тракта вырабатывают большинство медиаторов, свойственных головному мозгу. Связь между миллионами нервных клеток, расположенных в пищеварительном тракте, и центральной нервной системой осуществляется симпатическими и парасимпатическими волокнами вегетативной нервной системы.

          Получается, работа кишечника отражается на настроении, работоспособности, психологическом состоянии человека?

          В кишечнике производятся очень важные вещества – гормоны, от уровня которых зависит наше самочувствие. Вы, конечно же, знаете, что ощущение хорошего самочувствия, радости и душевного подъема вызывают у человека такие гормоны, как эндорфин и серотонин, которые часто называют «гормонами счастья». Но вряд ли вам известно, что примерно 80–90% всего объема серотонина в нашем организме производится нервными клетками именно в кишечнике.

          Так, значит, проблемы и стресс и правда можно заедать – «что-нибудь вкусненькое» поднимает настроение?

          Благодаря тому, что нейроны кишечника вырабатывают «гормоны счастья», при нормальной моторной функции кишечника у человека улучшается настроение, повышается работоспособность. Этим и объясняется стремление съесть «что-нибудь вкусненькое». Но, к сожалению, не всегда «вкусненькое» в нашем понимании означает то, что действительно улучшает работу кишечника и способствует выработке нужных гормонов. То, что вкусно для нас, может быть совсем невкусно и вредно для наших кишечных бактерий.

          Какую роль в состоянии кишечника играет его микробиота?

          Основными функциями кишечной микрофлоры являются производство ферментов и резистентность к патологической микрофлоре – говоря проще, то, как наши родные кишечные бактерии противодействуют болезнетворным бактериям. Также кишечные бактерии участвуют в переработке клетчатки и расщеплении кислот, обеспечивают в кишечнике нормальный газовый состав и уровень PH. Метаболическая функция микрофлоры связана с ее способностью синтезировать витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту, витамин С, аминокислоты, ряд липидных соединений. Также кишечные бактерии участвуют в синтезе иммуноглобулинов.

          Если кишечные бактерии находятся в подавленном состоянии, например под воздействием антибактериальных препаратов, это приводит к угнетению иммунной системы и нарушению барьерной функции. Исчезновение нормальной микрофлоры создает благоприятные условия для размножения условно-патологической флоры, которая в условиях снижения иммунитета способна вызвать различные заболевания вплоть до заболеваний центральной нервной системы.

          Как на состояние кишечника и мозга влияет правильное питание? И что является правильным питанием для мозга?

          Очень важно правильно кормить кишечные бактерии, чтобы они могли в полном объеме выполнять свои функции в организме. Микробиота «любит» кисломолочные продукты, особенно содержащие пребиотики, все виды квашеных овощей, клетчатку. А вот избыточное количество сахаров действует на бактерии как антибиотик – не случайно ведь сахар кладут в варенье, чтобы предотвратить брожение ягод, то есть размножение бактерий.

          В целом правильное питание основано на двух главных принципах. Первый из них – энергетическая ценность пищи. Однако здесь важно помнить, что наш организм не просто сжигает калории, а усваивает их, поэтому важным является не столько количество, сколько качество потребляемых калорий – например, ценность для организма равных в количественном выражении быстрых и медленных углеводов совершенно неоднозначна.

          Второй принцип – сбалансированность питательных веществ по химическому составу: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. По подсчетам врача-невролога и члена Американской коллегии питания Дэвида Перлмуттера, идеальный для здоровья мозга баланс основных веществ должен быть примерно таким: 75 процентов жиров (естественно – хороших жиров), 20 процентов белков и 5 – углеводов.

          Какой вред организму в целом и мозгу в частности наносят модные диеты и особенно «антихолестериновые» и «низкокалорийные»?

          Увлечение диетами, которые не обеспечивают поступления достаточного количества жиров и провоцируют замещение их избыточным количеством углеводов, нарушает баланс веществ, необходимых для здоровья как кишечных бактерий, так и клеток мозга. Доказано, что низкокалорийные диеты повышают риск развития заболеваний головного мозга – ведь наш мозг на 60% состоит из жира. Многолетние наблюдения показывают, что среди людей, в чьем рационе присутствует достаточное количество полезных жиров, поступающих в организм с такими продуктами как жирная рыба, оливковое и кокосовое масло, орехи, авокадо, очень низкий процент заболеваний головного мозга.

          Значит ли это, что забота о кишечнике и правильное питание – лучшая профилактика заболеваний головного мозга?

          Исследования взаимосвязи состояния микрофлоры кишечника и заболеваний мозга ведутся не первый год. Последние их данные говорят о том, что такие распространенные заболевания мозга, как деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, могут быть связаны с плохим состоянием кишечника. Выводы ученых Калифорнийского университета позволяют утверждать, что кишечная микрофлора способна усугубить течение заболеваний, которые раньше считались исключительно психическими, в том числе что воспалительные процессы в кишечнике способствуют возникновению депрессии.

          Запомните три основных правила рационального питания — разнообразие, умеренность и регулярность. Питайтесь с умом – и сохраните свой мозг здоровым.

            Специальные предложения

            Подпишитесь на рассылку и узнавайте об акциях и новых программах первым


            Нажимая кнопку «Подписаться», вы принимаете условия политики конфиденциальности

            eeex.ru – Создание сайтов, приложений, продвижение