Эксперт: Наталья Николаевна Сильченок, врач-гастроэнтеролог клиники «Дализ»
Правда ли, что кишечник можно назвать «вторым мозгом» из-за количества нервных клеток?
Да, действительно, стенки желудка и кишечника полностью покрыты сетью нейронов. Эту нейронную сеть называют энтерической нервной системой. Примечательно, что обе наши нервные системы формируются из одной ткани в период эмбрионального развития. При этом количество нервных клеток в слизистой оболочке пищеварительного тракта настолько велико, что многие ученые сегодня называют их совокупность «вторым мозгом».
Как связаны центральная нервная система и кишечник?
«Второй мозг» в нашем животе постоянно взаимодействует с мозгом в голове. Нейроны пищеварительного тракта вырабатывают большинство медиаторов, свойственных головному мозгу. Связь между миллионами нервных клеток, расположенных в пищеварительном тракте, и центральной нервной системой осуществляется симпатическими и парасимпатическими волокнами вегетативной нервной системы.
Получается, работа кишечника отражается на настроении, работоспособности, психологическом состоянии человека?
В кишечнике производятся очень важные вещества – гормоны, от уровня которых зависит наше самочувствие. Вы, конечно же, знаете, что ощущение хорошего самочувствия, радости и душевного подъема вызывают у человека такие гормоны, как эндорфин и серотонин, которые часто называют «гормонами счастья». Но вряд ли вам известно, что примерно 80–90% всего объема серотонина в нашем организме производится нервными клетками именно в кишечнике.
Так, значит, проблемы и стресс и правда можно заедать – «что-нибудь вкусненькое» поднимает настроение?
Благодаря тому, что нейроны кишечника вырабатывают «гормоны счастья», при нормальной моторной функции кишечника у человека улучшается настроение, повышается работоспособность. Этим и объясняется стремление съесть «что-нибудь вкусненькое». Но, к сожалению, не всегда «вкусненькое» в нашем понимании означает то, что действительно улучшает работу кишечника и способствует выработке нужных гормонов. То, что вкусно для нас, может быть совсем невкусно и вредно для наших кишечных бактерий.
Какую роль в состоянии кишечника играет его микробиота?
Основными функциями кишечной микрофлоры являются производство ферментов и резистентность к патологической микрофлоре – говоря проще, то, как наши родные кишечные бактерии противодействуют болезнетворным бактериям. Также кишечные бактерии участвуют в переработке клетчатки и расщеплении кислот, обеспечивают в кишечнике нормальный газовый состав и уровень PH. Метаболическая функция микрофлоры связана с ее способностью синтезировать витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту, витамин С, аминокислоты, ряд липидных соединений. Также кишечные бактерии участвуют в синтезе иммуноглобулинов.
Если кишечные бактерии находятся в подавленном состоянии, например под воздействием антибактериальных препаратов, это приводит к угнетению иммунной системы и нарушению барьерной функции. Исчезновение нормальной микрофлоры создает благоприятные условия для размножения условно-патологической флоры, которая в условиях снижения иммунитета способна вызвать различные заболевания вплоть до заболеваний центральной нервной системы.
Как на состояние кишечника и мозга влияет правильное питание? И что является правильным питанием для мозга?
Очень важно правильно кормить кишечные бактерии, чтобы они могли в полном объеме выполнять свои функции в организме. Микробиота «любит» кисломолочные продукты, особенно содержащие пребиотики, все виды квашеных овощей, клетчатку. А вот избыточное количество сахаров действует на бактерии как антибиотик – не случайно ведь сахар кладут в варенье, чтобы предотвратить брожение ягод, то есть размножение бактерий.
В целом правильное питание основано на двух главных принципах. Первый из них – энергетическая ценность пищи. Однако здесь важно помнить, что наш организм не просто сжигает калории, а усваивает их, поэтому важным является не столько количество, сколько качество потребляемых калорий – например, ценность для организма равных в количественном выражении быстрых и медленных углеводов совершенно неоднозначна.
Второй принцип – сбалансированность питательных веществ по химическому составу: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. По подсчетам врача-невролога и члена Американской коллегии питания Дэвида Перлмуттера, идеальный для здоровья мозга баланс основных веществ должен быть примерно таким: 75 процентов жиров (естественно – хороших жиров), 20 процентов белков и 5 – углеводов.
Какой вред организму в целом и мозгу в частности наносят модные диеты и особенно «антихолестериновые» и «низкокалорийные»?
Увлечение диетами, которые не обеспечивают поступления достаточного количества жиров и провоцируют замещение их избыточным количеством углеводов, нарушает баланс веществ, необходимых для здоровья как кишечных бактерий, так и клеток мозга. Доказано, что низкокалорийные диеты повышают риск развития заболеваний головного мозга – ведь наш мозг на 60% состоит из жира. Многолетние наблюдения показывают, что среди людей, в чьем рационе присутствует достаточное количество полезных жиров, поступающих в организм с такими продуктами как жирная рыба, оливковое и кокосовое масло, орехи, авокадо, очень низкий процент заболеваний головного мозга.
Значит ли это, что забота о кишечнике и правильное питание – лучшая профилактика заболеваний головного мозга?
Исследования взаимосвязи состояния микрофлоры кишечника и заболеваний мозга ведутся не первый год. Последние их данные говорят о том, что такие распространенные заболевания мозга, как деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, могут быть связаны с плохим состоянием кишечника. Выводы ученых Калифорнийского университета позволяют утверждать, что кишечная микрофлора способна усугубить течение заболеваний, которые раньше считались исключительно психическими, в том числе что воспалительные процессы в кишечнике способствуют возникновению депрессии.
Запомните три основных правила рационального питания — разнообразие, умеренность и регулярность. Питайтесь с умом – и сохраните свой мозг здоровым.